2016-12-21 22:09 [Wed]

本日は冬至

    » 日記
    冬至の当日。
    当時から冬至ではカボチャ(南瓜)を食べる風習。

    どうやら「ん」が付く食べ物が良いらしい。
    にんじん、れんこん、うんどん(うどん)、なんきん(パンプキン)!
    たんたんめん!!
    おめぇに食わせるタンメンはねぇ!

    うちでもカボチャ料理を作って食べた。
    カボチャうめえ。

    冬至は昼の時間帯、陽が登っている時間が少ないとされている。
    普段から天気が悪くて、暗い事が多かったので、実感がわかない。
    ちなみに今日の札幌は15時頃には薄暗くなっていた。
    冬至を過ぎると、徐々に陽の時間が多くなる。

    冬至の気温が高い年は、暖冬になる傾向があるそうだ。
    今年はやや気温が高いようなので、暖冬になる可能性がある。
    一度にドサッと雪が積もった日があったが、あれから雪があまり降っていない。
    また雪まつりの時期に困った事になるのかな。

    と、いうわけで冬至である本日の記事終了!んんんんんんんんんんんん!!
     

ブログ内検索
Flashカレンダー
月別アーカイブ
リンク
Glep Web Ring
    Glep Web Ring